NOS ARTISANS ONT DU TALENT
Proposé par la rédaction
Ce rendez-vous vise à mettre en lumière les artisans soucieux de préserver le mieux manger
Charcutier-traiteur, un métier... une passion
Sur les vingt dernières années, bien des frontières entre les métiers de bouche se sont estompées car elles ne correspondent plus à la réalité des métiers réellement exercés et vécus par les professionnels. Le métier de Charcutier-Traiteur est sans doute celui qui a le plus évolué en termes de nouveaux produits / nouveaux services, devenant un poly-métier mobilisant une grande diversité de produits. La filière forme des jeunes au métier de charcutier avec, comme objectif, de séduire la jeune génération, histoire de redonner ses lettres de noblesse à ce métier.
Le charcutier-traiteur peut exercer son activité en magasin artisanal, en entreprise de charcuterie industrielle, dans une grande surface ou dans la restauration, voire dans l'hôtellerie. Il approvisionne et stocke des matières et des produits. Il réalise, conditionne et présente des produits de charcuterie et de traiteur (des viandes, des poissons crus, des fabrications charcutières et des fabrications traiteurs). Il participe à l'entretien des équipements et au contrôle de la qualité. Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an en MC (mention complémentaire) ou en 2 ans en bac professionnel ou en BP (brevet professionnel). Enfin, sachez que la filière est représentée en région par des fédérations à l'image de celle des Pays-de-Loire. Les explications de son président Olivier POTREL, rencontré lors du Salon Serbotel 2021.