ON CUISINE VOS RÉGIONS
Emission proposée par Roselyne BLONDEL et présentée par Philippe DUMOULIN
L'émission qui vous dit tout sur les produits régionaux et les labels
Des labels comme sésame de reconnaissance ?
On entend souvent parler des labels comme un sésame vers la reconnaissance et donc la visibilité. Et ces indispensables labels ont pour caractéristique essentielle d’attirer l’attention des consommateurs comme un critère de fiabilité et de confiance. C'est ce que recherche les labels alimentaires. Mais ils sont tellement nombreux qu’il devient de plus en plus difficile de s’y retrouver. Bio, Origine contrôlée, Commerce équitable ou encore le respect de l’environnement.
Attention aux fraudes !
Quelles sont les mentions les plus connues ? Quelles garanties offrent-elles ? Quel degré de confiance leur accordent les consommateurs ? Quels labels alimentaires incitent à l’achat ? Si les labels officiels offrent certaines garanties, il ne faut pas non plus perdre toute vigilance à la vue d'un logo. Les entorses sont nombreuses et les étiquetages peuvent être trompeurs. Lors d'un bilan de contrôle publié le 28 février 2020, les services de la répression des fraudes (DGCCRF) ont constaté des anomalies dans plus d'un quart des contrôles. L'appellation "Agneau de l'Aveyron", par exemple, s'est retrouvée apposée sur des agneaux abattus en Aveyron, mais qui n'ont jamais été élevés dans ce département. Des abus fréquents et généralisés sur de nombreux produits.