ON VOUS EN PARLE
Reportage en Région Auvergne-Rhône Alpes / Alain MORENO

Joseph VIOLA s'encanaille sur l'esplanade de la basilique de Fourvière à Lyon

Le chef Joseph Viola et la Maison Loste ont imaginé une animation insolite et canaille à la fois : comment réinterpréter trois produits de la gamme façon tartines. Rosette, pavé aux épices et piment, jambon Serrano… Joseph Viola, Meilleur Ouvrier de France 2004, a donc imaginé trois recettes qui ont été servies le 30 octobre dernier sur l’Esplanade de la Basilique de Fourvière à Lyon. Pour la petite histoire, en 2004, soutenu par son épouse Françoise, il décide de voler de ses propres ailes. Ces derniers prennent la suite du chef Daniel Léron (MOF 1976) aux commandes du bouchon lyonnais Daniel et Denise. Leur but : mettre à l’honneur les saveurs des plats mythiques de la cuisine canaille dans une ambiance conviviale. Un choix à l’époque précurseur qui fait du chef Joseph Viola l’un des ambassadeurs de cette cuisine vivante et accueillante. Joseph en cuisine, Françoise en salle, un duo qui allie tradition et élégance avec générosité et simplicité.

Retrouvons notre globe-cooker Alain Moreno, qui par l'odeur alléchée s'est laissé tenter à la dégustation...