ON CUISINE VOS RÉGIONS
Emission proposée par Roselyne BLONDEL et présentée par Philippe DUMOULIN
L'émission qui vous dit tout sur les produits régionaux

Sans doute la doyenne des saucisses en France, La Saucisse de Montbéliard est fabriquée dans l'aire géographique de Franche-Comté qui correspond à la zone de savoir-faire traditionnel d'élaboration et de fumage de la Saucisse de Montbéliard. .Elle correspond à la localisation des tuyés et des fumoirs traditionnels qui s'étendent sur l'ensemble de la Franche-Comté.

En 1992, un label régional, « Produit de Franche-Comté » a été obtenu par l’Association des Fabricants de Véritables Saucisses de Montbéliard. Ce label permet d’augmenter le tonnage de production. En 2010, la Saucisse obtient une IGP, Indication Géographique Protégée, et en 2011, les véritables Saucisses de Montbéliard vont concourir pour la première fois lors du 120 ème Concours Général Agricole, au sein du Salon International de l’Agriculture.Pour nous en parler, Philippe DUMOULIN reçoit :

  • Michel Delacroix, ex-président de l'association de défense et promotion des charcuteries et salaisons IGP de Franche Comté (A2M),
  • Pascal Nicolet, Directeur du Tuyé de Papy Gaby à Gilley,
  • Olivier Prévôt Carme, chef du restaurant Le Saint Martin à Montbéliard.