ON CUISINE VOS RÉGIONS
Emission proposée par Roselyne BLONDEL et présentée par Philippe DUMOULIN
L'émission qui vous dit tout sur les produits régionaux et les labels
L'oie d'Anjou : une volaille, un territoire, des arômes et des saveurs
L’Oie d’Anjou a obtenu l’IGP en 2011. Ce signe officiel européen reconnait le savoir-faire des producteurs qui participe à la qualité de ce produit : suivi particulier des oies, élevage en plein air, alimentation à base de fourrages… La viande d’oie d’Anjou associe fondant et saveur, résultat de son alimentation variée et du savoir-faire de ses éleveurs. Cette viande est traditionnellement consommée rôtie pour les fêtes de fin d’année. Les producteurs conseillent alors de l’accompagner de marrons, de pommes ou de tous autres fruits et légumes de saison.
Philippe DUMOULIN reçoit pour nous présenter cette volaille d'exception :
- James Monnier, responsable du groupement de producteurs d'oie d'Anjou IGP et Label Rouge.
- Jérôme Babin, #éleveur d'oie d'Anjou à Vihiers, commune de Lys Haut-Layon
Le saviez-vous : Au Moyen Âge, la peau de l’oie était tannée en mégisserie pour confectionner, entre autres, des gants, manchettes et faux cols. Cette peau était commercialisée sous le nom de « cygne ».