ON CUISINE VOS RÉGIONSProposé par Roselyne BLONDEL et présenté par Philippe DUMOULINhttps://www.manger-vrai.netCette semaine, Philippe Dumoulin dans La Grande Emission Carmen Vihena de Castro Chargée de mission pour le syndicat professionnel de la noix, du cerneau et de l'huile de noix du Périgord, Romain Castagné producteur, artisan, huilier au à Martel dans le Lot. Quant au chef Yohann Beloc, des restaurants la table du Moulin et le petit Moulin, restaurants de la famille Castagné. Pour la petite histoire, le Périgord est certainement un des berceaux de la noix. On retrouve cette dernière dans les habitations de l'homme de Cro-Magnon et à l'époque azilienne dans un gisement de Peyrat, à côté de Terrasson en Dordogne. En 1950, la filière se mobilise pour créer, sur des bases modernes, de nouvelles noyeraies à partir de variétés traditionnelles. La Franquette est introduite dans le Bassin de production.