ON CUISINE VOS RÉGIONS
Emission proposée par Roselyne BLONDEL et présentée par Philippe DUMOULIN
L'émission qui vous dit tout sur les produits régionaux et les labels
Truffe d'Ardèche : un trésor de la nature au goût unique.
Véritable richesse du sous-sol ardéchois, la truffe d’Ardèche est réputée pour ses nombreuses qualités : ses formes, sa texture, son parfum, son goût unique…Une filière qui se structure grâce aux initiatives autour du vin d'Ardèche et de la truffe en collaboration avec des viticulteurs, des offices de tourisme, du département et de la région. De variétés et d’âges différents, les chênes truffiers ont été plantés selon des règles précises et de façon ordonnée, comme dans un verger. Avec patiente et méthode, des hommes et femmes les entretiennent au quotidien. Prenant soin de leur santé, attentifs à leurs besoins, les trufficulteurs pendant plus d’une décennie regardent leurs arbres grandir et s’épanouir.
Aujourd'hui, la filière se structure et se faisant connaître par des initiatives autour du vin d'Ardèche et de la truffe (saveurs de truffes et vins d'Ardèche) et ce, avec la collaboration des viticulteurs, des offices de tourisme, du département et de la région.Pour nous en parler, Philippe DUMOULIN reçoit :
- Serge Barruel, vice-président du syndicat des trufficulteurs d'Ardèche,
- Cyril Chamontin, viticulteur, domaine les terriers à Ruoms,
- Claude Brioude, chef au restaurant gastronomique Claude Brioude et bistrot Brioude à Neyrac-les-Bains, Meyras.